Законопроект об ужесточении ответственности зa продажу детям алкогольных напитков (водки, коктейлей, пива) игнорировали в Госдуме достаточно долго. Около возраст он дожидался своей очереди, покамест глава не выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором поддержал введение уголовной ответственности зa сбыт спиртного несовершеннолетним. тогда народные избранники вмиг засуетились, вспомнили, что и выборы парламентские приближаются, и вчера практически единогласно приняли в первом чтении…

Законопроект об ужесточении ответственности зa продажу детям алкогольных напитков (водки, коктейлей, пива) игнорировали в Госдуме достаточно долго. Около возраст он дожидался своей очереди, покамест правитель не выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором поддержал введение уголовной ответственности зa сбыт спиртного несовершеннолетним.
Тут народные избранники зараз засуетились, вспомнили, что и выборы парламентские приближаются, и вчера практически единогласно приняли в первом чтении подготовленный группой депутатов от фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» законопроект (446 голосами «за»).
Как водится, голосованию предшествовало извещение о детском алкоголизме в России.
Страшную статистику огласил «единоросс» Виктор Звагельский: в нашей стране пьют более 28 млн. человек, из них 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет. Из трех детей от 13 до 16 годов пара уже употребляют алкогольные напитки. «Доля потребления, которая является критичной, составляет 8 литров на человека в год, в России она составляет бес учета пива 11 литров, с учетом – 18!», – рассказал депутат.
Кроме того, Россия уже 8 годов занимает первое площадь в мире по числу больных алкоголизмом детей. В прошлом году насчитывалось более 100 тыс. только официально зарегистрированных (говоря о неофициальных данных, эту цифру дозволительно откровенный увеличивать раза в три). Наиболее популярными напитками между подростков признаны не «Кола» или же «Пепси», а пиво и алкогольные коктейли. И как любое вина «по пьяни», они в большинстве отличаются бессмысленностью и жестокостью, отметил депутат.
Выход из этой жуткой ситуации, по мнению докладчика по законопроекту, все же усматривается. то есть карательные меры по отношению к продавцам «должны существенно снизить степень потребления алкоголя детьми и подростками». Только вещь предложенное взыскание на карательные меры окончательно не похоже.
За продажу алкоголя детям и подросткам законопроект, конечно, предусматривает повышение штрафа для юридических лиц (торговых точек, заведений питания) и приостановление лицензии на торговлю, причем при повторном нарушении лицензия может пребывать аннулирована. не считая того, штрафы для индивидуальных предпринимателей да вырастут; и зa нарушение закона грозит приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток. Наконец, для владельцев торговых точек, директоров и продавцов вводится административная ручательство (штраф до 80 тыс. рублей) зa первое нарушение и уголовные санкции зa неоднократные продажи.
Однако, что бы посадить сбывающих отраву детям, надо зафиксировать неоднократные продажи в том либо ином месте в ход возраст (!). тогда возникает вопрос, а как технически будит исполняться контроль: около каждого ларька и магазина поставят по милицейской машине? ой ли ли. Следовательно, уголовной ответственностью, как в Швеции, например, где сажают на 6 годов зa сбыт алкоголя малолетним, наших торговцев не напугаешь.
Чтобы обращаться беспринципных предпринимателей, по мнению части фракции КПРФ, текст надо изменить таким образом, что бы продавец не подвергался уголовной ответственности, а отвечал, причем единым духом сроком годов на 10 хозяин.
Кроме того, как заметили коммунисты, в тексте так себ е про воспрещение на продажу на определенном расстоянии от школ и колледжей, а и про рекламу алкоголя на ТВ.
Правда, им напомнили, что обе нормы содержатся в двух других законопроектах, принятых в первом чтении в 2009 году, которые теперь готовятся ко второму чтению, а вернее давно его дожидаются.
При этом попытки Виктор Звагельский объяснить критикующим, что эпитимия сформулировано достаточно суровое (мол, для торговцев уже сама застращивание потери либо приостановления лицензии на продажу алкоголем — самая неприятная кара, «гораздо более страшное, чем уголовные санкции для продавца»), выглядели неубедительными.
Равно как и вся эта имитация борьбы зa здоровье нации.
«Неужели нуждаться было повременить 2010 возраст и Послания президента, что бы ужесточить наказания зa продажу несовершеннолетним алкоголя?», — отнюдь не риторически вопрошала коммунистка Нина Останина. В отповедь посредник от «ЕР» Ирина Яровая пыталась убедить парламентариев, что разряд начальство исстари и постепенно борется зa сильный способ жизни молодежи общий и с алкоголизацией населения в частности. Коллеги слушали и посмеивались, всем известно, что оснований для оптимизма покамест мало: первое чтение — это опять не закон, вступивший в силу, а «пивное лобби» опять ни один человек не отменял.
Добавить комментарий