Как ученый-экономист с именем и титулами, с прискорбием констатирую, что современные экономические факультеты и институты СНГ – а может быть, следует утверждать и обо всем мире – потеряли экономику, как науку. Они потеряли её смысл, её наука и её классическую форму. То, что теперь преподается под именем экономики – крошево демагогии, банальщины напополам с искусством воровать. Придумайте для этой дисциплины новость имя, либо называйте по аристотелевски – ХРЕМАТИСТИКОЙ. Но экономика…


  Экономика, которую мы потеряли

Как ученый-экономист с именем и титулами, с прискорбием констатирую, что современные экономические факультеты и институты СНГ – а может быть, следует утверждать и обо всем мире – потеряли экономику, как науку. Они потеряли её смысл, её цель и её классическую форму.

То, что ныне преподается под именем экономики – ералаш демагогии, банальщины напополам с искусством воровать. Придумайте для этой дисциплины новость имя, или же называйте по аристотелевски – ХРЕМАТИСТИКОЙ. Но экономика не имеет к этому словотворчеству никакого
Экономика – обустраивает пространство. Это доктрина про обустройство пространства около человека. Потому и переводится как «Домостроительство». Хрематистика – это, в сущности, не наука, а правила азартной игры, те или же иные, по которым около игрока-участника в итоге на руках должно скопится побольше условных игровых фишек. Фишки называются «
шутка игрой, а положение жизнью.

Как, зачем это получилось – и, главное, Кагда это началось – что вопросы главные в экономике отодвинули в сторону? А второстепенные, технические – выдвинули вперед, на занятие «мировой скорби»?!

Мы потеряли экономику действия, потеряли барыш к вопросу «КАК СДЕЛАТЬ?». Зато превратили в гамлетовский задание смехотворную проблему «ЧЕМ ОПЛАТИТЬ?». Послушаешь
А как же техническая фланг дела? А как же тяжба само по себе, как таковое? разве — спрашиваю – в нем нет никаких сложностей?! Нет – отвечают, никаких. Подумаешь, штука, космолет собрать! согласен будь около нас ящик с зеленой бумагой – мы бы свистнули, гикнули – тогда все и собралось бы само собой!

Вот что, ребята, скажет вам поседелый армянин: да говорить, как вы, может либо слабоумный, для которого строительство самолета и написание романа равнозначно выпеканию гамбургера, или засланный провокатор, прежде планирующий довести экономику до краха.

Меня не мало раз уже в самых разнообразных по происхождению публикациях назвали «бунтарем от экономики». Да, я взбунтовался! Взбунтовался противу общепринятого бреда, бредовость которого скрывает только его общепринятость.

Я не считал, и отродясь не буду выкладку проблему «КАК ОПЛАТИТЬ?» серьёзной проблемой экономики. Как, как?! НАПЕЧАТАЙТЕ и оплатите! одинаковый мне, бином Ньютона!

Это – не вопрос экономики. Это вопрос с головой около тех, который считает это проблемой. Настоящая задача экономики – как организовать, а после сохранить производство, например, космолетов. что бы были и люди, и технопарк, достойные этой производственной сверхзадачи. Главная вопрос экономики – определиться с тем, что нам на деле нужно. бес оглядки на дурацкую и надуманную проблему
Кагда мы определимся с национальным приоритетом, поставим ясную программу развития, дух движения для производителей, нам уже начисто не будут пугать надуманные проблемы финансовой недостаточности. И я отказываюсь (и читателям советую) отшатнуться от ответов власти, вроде: «Вы (ваша деятельность) нужны, важны, полезны, Но денег нет». Это вздор. или же важны на самом деле – в этом случае казна свободно появляются. либо – на самом деле не нужны, отвергнуты. да и понимайте. Нечего им (властям) прятаться зa нехватку денег. Это как я бы прятался зa неимение собственной подписи. Мол, я с удовольствием помог бы Вам, Но вот на бумажке нет моей подписи… Мне законно ответят: да возьми ручку и подпишись, и не морочь голову!

И начальство то же самое следует сказать: не морочь голову! если около тебя нет денег на культуру – значит, тебе просто не нужна культуры и все. если нет денег на науку, на развитие космической отрасли – значит, тебе не нужны они, и все.

вкушать экономическая вопрос определения ПОЛЕЗНОЙ деятельности. лакомиться экономическая вопрос соотношения полезных деяний относительно приятель друга, их оценки относительно побратанец друга. Но нет проблемы оплаты деятельности, признанной полезной! Нет, и николи не было, это все демагогия.

В нынешнем бардаке экономической науки, утратившей и значение и совесть, ни один человек даже не спросит: а чего это ты, власть, нам, жителям, жалуешься, что продавцы поднимают цены? Мы, что ли должны эту проблему решать?!

разновидность 1. Продавец поднял цену по личной инициативе, просто из жадности.
разночтение 2. Продавец поднял цену вынужденно, потому что ему самому товар продали дороже. выздоравливать по цепочке продаж, встречать того, который ПЕРВЫМ поднял цену и покарать.

Что тогда сложного? Квадратура круга, что ли? Во всем мире да делают! В USA три независимых приятель от друга ведомства следят зa поддержанием уровня цен. В Германии цены печатают на упаковках товаров типографским способом: на том самом месте печатают, где около нас напечатано: «цена свободная» либо «цена договорная». да вот, около них там цифры, а не бесформенная греза покойного Гайдара!

Не нужно сочинять проблем там, где их нет. Вздули до небес проблему производительности труда. Одни дураки её считают по выручке с труда, и это вместе смех! Например, американец сделал пара веника и продал их по 4 доллара каждый, а выше- одинаковый двое веника, Но за низкой платежеспособности населения не смог продать их дороже 2 долларов. И что же вы думаете?! По финансовой методике подсчета производительности труда выйдет, что около американца производительность труда в чета РАЗА ВЫШЕ!!! А то, что чета веника как были двумя вениками, да ими и остались – никого общий не колышит! Получается – чем дороже я впарю свою поделку, тем выше моя производительность труда! Но «производительность» от болтовня «производить», а вы-то считаете от выручки. в то время и назовите мой дурацкий индикатор «выручательность труда», не позорьте речение «производительность»!

Другие дураки считают по техническим показателям, и это вроде бы умнее, Но только вроде бы. еще раз же, если американец сделал четыре веника, а выше- сам-друг – это не значит, что нащ в вдвоем раза ленивее, как кажется дуракам ВШЭ. Это вероятно только то, что американский клиент что снабжен деньгами, и МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ подкупать четыре веника. А выше- – не снабжен деньгами, больше двух веников не покупает, хотя, может, и хотел бы. Следовательно, производителю просто НЕЗАЧЕМ вязать больше двух веников. А около экономистов получается, что он плохо работает, возвышенность не гонит, как американец. Обеспечьте покупательную талант населению – производительность труда следом автоматически повысится…

Вот в такие побасенки превратили современные экономисты серьёзную и древнюю науку экономику. Они выискивают блох на рыбе и жабры на слоне. кое-где в этом бестолковом хоре раздаются шум здравомыслящих, Но они тонут в завываниях про инвестиции, трансферты, перечисления и начисления.

К числу НАСТОЯЩИХ проблем экономики относится энергоэффективность хозяйствующих субъектов – Кагда наши, например, тратят больше энергии (по разным причинам – от климата до разгильдяйства) на действие единицы аналога импортной продукции. Это – на деле проблема. Энергию очень напечатать, как купюру любого номинала, смелость – частичка материального мира. если мы тратим больше сырья на единицу, чем конкуренты, больше энергии на единицу, чем конкуренты, больше времени на единицу, чем конкуренты – вот Кагда следует возвышать хай и водить дискуссии! А не по высосанному из пальца (если не из худшего места) вопросу «производительности труда» и «бюджетного дефицита».

Но, не считая ЕврАПИ, академиком секции экономики которой меня избрали коллеги, такого рода ЭКОНОМИЧЕСКИЕ проблемы никому не интересны. Экономисты все больше денежки стремятся пересчитывать –свои и чужие. С упоением, достойным лучшего применения. Я писал в «КоммерсантЪ», в «Ведомости» и другие деловые газеты – пытался предложить свои услуги в обсуждении проблем энергоэффективности, импортозамещения, мена недостающим видам сырья в технологической цепочке, макрологистике национальных перевозок и энергосберегающих видов транспорта и т.п.

Ни ответа, ни привета. Удивляетесь? Напрасно. Почитайте «КоммерсантЪ» либо «Ведомости», ей-ей хотя бы и «Эксперт» или же «Экономическую газету». С логотипа до выходных данных одна песнь – который около кого сколь украл, кого гораздо назначили, и сколь откатов он востребует, который как покуражился – то над народом, то над своим персоналом, то над здравым смыслом. И все. Проблемы РАЗВИТИЯ наша экономическая (специализированная, вроде бы!) литература общий не обсуждает! Только жгуче-волнительные проблемы перепихиваний активами среди Прохоровым и Потаниным! Словом, аналог желтой прессы в экономике, где занятие голых эстрадных звезд заняли самозваные звезды обогащения.

по-этому – выше- опровержение моим критикам: посмотрите на себя, ребята! Хватит считать, счетоводы в колхозе, вы должны не пересчетами так пересудами заниматься, а выстраивать намерение развития. Только между тем вы – экономисты. А если – подписывайтесь быстро честно: «бухгалтер». или же – паки точнее – «папарацци»
Вазген АВАГЯН, умышленно для НСН «Венед»

Explore More

184 человека погибли в ДТП с начала года (Архангельская область)

За 11 месяцев 2010 возраст на дорогах Архангельской области было зарегистрировано 2085 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 184 человека. об этом корреспонденту ИА REGNUM Новос

Екатерина Фурцевой исполнилось бы сейчас сто лет

«Екатерина Алек­се­евна В любое время имела предприимчивость говорить «да» – и делала все, что бы поддержать, помочь новому, иногда только пробивающемуся. Имела самоуверенность говорить «нет» – и ее поступки В

В Ульяновской области контролируют обеспечение электричеством медучреждений

Правительство Ульяновской области контролирует ситуацию с обеспечением электричеством и теплом лечебных учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительст