Несмотря на всю репутация изречения Иосифа Сталина «дети зa отцов не отвечают», в нём лакомиться подвох. Советские дети зa отцов отвечали и иногда не менее сурово, чем их родители. Те, который постарше наверняка помнят советские анкеты и биографии, в которых граждане были обязаны приказывать из какой социальной среды они вышли, кем были их родители, участвовали ли предки в белом движении, и были ли на оккупированной территории. Сомнительное происхождение, по мнению власти, становилось для многих…

Несмотря на всю слава изречения Иосифа Сталина «дети зa отцов не отвечают», в нём теснить подвох. Советские дети зa отцов отвечали и иногда не менее сурово, чем их родители. Те, который постарше наверняка помнят советские анкеты и биографии, в которых граждане были обязаны приказывать из какой социальной среды они вышли, кем были их родители, участвовали ли предки в белом движении, и были ли на оккупированной территории. Сомнительное происхождение, по мнению власти, становилось для многих «несмываемым пятном» на всю жизнь. опять более трагичной была удел детей репрессированных, ведь они часто передавались на уход в детские дома и некоторый родители всегда утрачивали мочь их найти.
Да, это было жестокое приговор советской власти, которая не нашла другой возможности воспитать нового человека, помимо как стереть его память. что либо плохо поступали большевики, Кагда отрывали детей от родителей, рвали соединительное звено времён в самом буквальном смысле? Однозначно ответить на сей проблема невозможно.
Для всякий власть дитя является строительным материалом, кирпичиком общества, из которого формируется будущее государственного здания. Кого может воспитать «классовый враг», низкий националист либо антикоммунист? Разумеется, с огромной долей вероятности, такого же, как и он сам. вражда к политической системе и к национальностям действительно передаётся по наследству, чрез образование в туземный среде. И тогда, накануне властью встаёт вопрос, каким образом уничтожить эту преемственность? как или решить задача государственного строительства, опричь как кончать тех, который не хочет светлого будущего, и перевоспитать тех, кого вдобавок дозволительно перевоспитать.
Проще только обвинить во всех смертных тоталитарный режим, что некоторый и делают сегодня. все что ли не лишают теперь прав тех родителей, которые не соответствуют теперь принятым нормам? Лишают родительских прав не только на Украине либо в России, Но и на Западе. Вас может покоробить от моего сравнения «тоталитарного СССР» и «демократических стран»? различие небольшая и заключается она лишь только в нашем отношении к советской и западной системе, сформированном пропагандой и непониманием советских реалий тово периода.
опосля октябрьской революции для советской власть дворянин, торговец или же живоглот были такими же «врагами» государства, как для современного «демократического» общества исламский террорист или же негоциант нелицензионным продуктом. приходится лежать наивным человеком, что бы допустить саму мочь быстрого примирения российского общества опосля революции, гражданской войны и ликвидации частной собственности. опричь того, избавление династии Романовых не положило окончание антироссийской (антисоветской) деятельности геополитических конкурентов, поскольку конечной целью Британии, США, Германии, Японии, Османской и Австро-Венгерской Империй являлось гибель России. Взявшему право в свои руки Сталину было чего опасаться, ведь он прекрасно знал о существовании миллионов врагов, нажитых в промежуток революции и гражданской войны. Таким образом, решительно естественно и закономерно существовали в СССР «враги народа», навстречу которых был развязан конкретный террор, и если не судить политику с точки зрения морали, то советская сила была абсолютно адекватна к существовавшим на тот момент угрозам.
Современная американская острог Гуантанамо и советская Колыма, по сути, ничем не отличаются благоприятель от друга. точный да же, как USA борется с международным терроризмом, боролась советская право со всеми своими противниками, жёстко и радикально. В своё время Владимир Ленин сказал: «Всякая мятеж только что тут чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Советская сила защищалась не только на «полях гражданской войны», чрезвычайными комиссиями, концентрационными лагерями, Но и… детскими домами, воспитывая маленьких граждан будущей своей страны.
Павлик Морозов – это 1 из сотен символов разрыва российской истории, к которому стоит добавить богоборчество, перестройку церквей в клубы, переименования городов и снос памятников. Все эти элементы борьбы с пережитками царского режима складывались в единую и стройную систему пропаганды, воспитывавшей строителя коммунизма с детского горшка и сопровождавшей его всю жизнь.
Свет и призрак советской реальности
не мало годов обратно я посмотрел фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Не знаю, как вам, Но на меня он произвёл тяжёлое впечатление. знатный режиссёр настолько реалистично изобразил наше советское прошлое, что я отказался ему верить. Герои фильма жили в некоем «тёмном царстве» и были лишены беспритязательный человеческой радости, непременно существующей, в любом времени и при всякий власти. процесс очень не в исторической правде, а в том, что актёры смотрели на окружающие их кино-декорации с нескрываемым страхом и ужасом. Они будто боялись притронуться к панцирной кровати 40-х годов, прикоснуться к облупившейся стене и ужасались нехитрой советской снеди. как да дозволено жительствовать – читалось на их лицах. А ведь да не просто дозволительно жить, Но да и жили наши отцы и деды в бараках и коммуналках, не ведая баночного пива и болтливый видов колбасы. большая часть из них не знало иной жизни, а потому особых переживаний по поводу бытовых неурядиц около них не было.
Всё познаётся в сравнении. если около тебя нет крыши над головой, то дом из досок покажется дворцом. Каждая новая покупка будит медленный на пути к светлому будущему. круг отложенный рубль, довольно гарантом твоей личной стабильности. некоторый из нас должны помнить, что для большинства советских людей нормальные бытовые условия стали реальностью в 60-70-х годах ХХ века. восторг от переселения из общежития и коммуналки в «хрущевскую двушку» была искренней. отрицание не солгал Владимир Меньшов в своём фильме «Москва слезам не верит», показывая, как менялась бытовая житье-бытье и понимание советских людей на протяжении многих десятилетий. Не лгали и другие советские режиссёры, ранее снявшие фильмы «Высота», «Весна на Заречной улице» либо «Девчата». невозможно назвать ложью и фильм «Кубанские казаки», ведь да же, как в USA или же Германии, советская «фабрика грёз» формировала свою «советскую мечту», своего рода красивый образец будущей советской идиллии, которая должна наступить в скором времени. суть оставалось зa малым, добросовестно заниматься под руководством партии и избавиться от тех, который мешает жить, вступить в колхоз, обманывать индустриализацию, победить в войне. Советская пропаганда тянула людей в будущее, не оставляя людям шансов сомневаться в правильности выбранного пути. Потому нам да естественно непонятны все эти единогласные голосования напротив «врагов народа», осуждения, тово что не знали, не читали, не ведали, Но осуждали. Советские человеки искренне хотели дожить до светлого будущего, и столь же искренне жаждали наказания тех, который этому мешает.
занятие тогда много серьёзней, чем нам кажется на затейщик взгляд. Давайте вспомним наше советское детство, счастливое, солнечное, радостное. наивный сад, каникулы, пионерский лагерь. везде тебя окружают хорошие и добрые люди, из радиоприёмников несётся жизнеутверждающая искусство в исполнении Большого Детского хора. По телевизору показывают, что такое причинность и рассказывают о том, что такое плохо. Учителя учат, взрослые наставляют. И самое главное, что всё окружающее нас подтверждает правоту наших наставников. Нам ведь причинность Безусловно, существуют отдельные недостатки советской системы, Но нам говорят, что трудности временные и не стоит беспокоиться по поводу нехватки масла и бананов. В такой реальности выросло большая часть советских людей, в том числе и я.
неужели не играли мы все в Чапаева, не старались пребывать похожими на Ворошилова, Будённого? который не «зачитывался» стихами о Ленине в детском саду и школе? С юных годов мы учили:
Ручьи зазвенели,
Запели весной.
Родился в апреле
выше- Ленин родной.
теперь эти строки выглядят наивными и даже смешными. Но тридцать годов вспять для абсолютного большинства советских детей в них не было так себ е необычного. Ленин был добрым, мудрым и как Иегова непогрешимым. лишь ранее, как таким же был сотоварищ Сталин. Были ли они таковыми? Безусловно, нет. Сталина развенчал ХХ собрание КПСС, Ленина добила «Perestroika», Но уберите коммунистических вождей, забудьте всё то, что вы теперь знаете о преступлениях тоталитарного режима и присмотритесь к тем идеалам, которые декларировала советская власть. Это были без сомнения идеалы, к сожалению почасту далёкие от реальной жизни.
В наше время зачастую приходится чувствовать упрёки в адрес советской школы. Но разве она учила чему-то плохому? Выньте из советской системы образования идеологическую составляющую, марксизм-ленинизм и вы не найдёте там сносный ужасного. Советские учебные программы учили уму-разуму, любви к ближнему и добру. действительно «заповеди» строителя коммунизма не многим отличались от христианских заповедей. ремесло не в том, что было на уме около основателей советского государства, а в потребности самих людей пользоваться хотя какого-то Бога и веровать во вещь светлое. Революционное богоборчество закончилось сотворением другого, марксистско-ленинского божества. Не Сталин творил мой «культ личности», его обоготворили сами люди, поверили в него и закрыли глаза на все видимые недостатки. бес этой веры большинства в светлое будущее и Сталина в частности, не было бы ужасной коллективизации и голода, победы над фашизмом, восстановления разрушенной советской экономики в послевоенные годы. бес этой фанатичной веры всё было бы иначе.
Ужасное светлое прошлое. опосля двадцати годов метаний и поисков, многим из нас уже хочется возвращаться туда, в Советский Союз. Мы с ностальгией вспоминаем свою пионерскую юность, комсомольскую стройку и ушедшую жизнь, в которой было да лес прекрасного. Мы восторженно смотрим советские фильмы и ворчим, что да уже не снимают. Потому, что да уже не живут.
Для тово что бы Юрию Владимировичу Никулину сыграть свою занятие в фильме «Двадцать дней бес войны», стоит было протопать по этим самым фронтовым дорогам своими ногами. что бы Анатолию Дмитриевичу Папанову проникновенно сыграть занятие в драме «Холодное лето пятьдесят третьего», одинаковый стоит было выучить фронтовыми дорогами, и донельзя причинность точно знать не роль, а саму жизнь, где были война, заслуга народа и лагеря. Они играли себя, и наши современники теперь одинаковый играют себя, таких, какие они потреблять и какие снедать мы.
Посмотрите на фотографии своих предков. Они не лгут. Они знают, что строят, зa что воюют и что защищают. Это светлые лица победителей, свято веривших в наступление иного, более совершенного будущего. Только нет в наших альбомах фотографий тех, который не укладывался в созвучный способ советской истории, кого расстреляли, как царскую семью в ипатьевском доме, выгнали зa пределы страны и сгноили в лагерях. Эту пакет нашего прошлого скрывала советская пропаганда, скрывали наши деды и бабки, сжигая и пряча где-то на чердаках письма и фотографии тех, который стал «врагом народа», который попал в немецкий плен, оказался зa пределами своей Родины. Там нет никакой героики и светлого будущего. Там живёт печаль по потерянной Родине и растоптанной большевизмом стране. Эта дробь нашей истории не попала в советское кино и нам уже мочь понять, полюбить тех, который умирал по другую сторону фронта гражданской войны. Там были другие «Офицеры» и другие «Добровольцы». Но вот,что бесконечно плохо, некоторый из нас оценивают советский промежуток то есть по художественным произведениям, непременно талантливо скроенным, по своему прекрасным, Но художественным, и часто не имеющим ничто общего с исторической правдой.
Мы семьдесят годов да и не смогли приблизиться к пониманию того, что произошло в 1917-м году, Но Кагда в 80-х попытались читать в прошлое, то вся копившаяся десятилетиями гнев и отвращение взорвала нашу страну.
Продолжение следует…