За скидки на туркменский туземный газ, какой оказался нам не очень-то и нужен, Россия заплатила правами своих соотечественников и уже семь годов в их проблемы не вмешивается.
«…Не спрашивай, как мы живем. И раньше чувствовали себя как в ловушке, а в настоящее время козни очень захлопнулась. если держишься зa гражданство России, тебя из Туркмении не выпустят. Людей с российскими паспортами снимают с рейсов, как каких-то преступников, требуют визу в Россию, а наше консульство виз не дает. человеки в отчаянии,…

За скидки на туркменский туземный газ, что оказался нам не очень-то и нужен, Россия заплатила правами своих соотечественников и уже семь годов в их проблемы не вмешивается.
«…Не спрашивай, как мы живем. И раньше чувствовали себя как в ловушке, а сегодня козни очень захлопнулась. если держишься зa гражданство России, тебя из Туркмении не выпустят. Людей с российскими паспортами снимают с рейсов, как каких-то преступников, требуют визу в Россию, а наше консульство виз не дает. человеки в отчаянии, не знают, что делать. маловато тово что нашими правами Россия заплатила «за газ», да сегодня еще раз такое издевательство…»
Это записка было передано с нарочным. Моя школьная подруга, давно живущая в Ашхабаде (уехала по распределению опосля окончания института), поручать такие откровения почте, а тем более телефону, знаю, боится. днесь просит совета: отказаться ей от российского гражданства, остаться с одним туркменским, забыв про Россию, или же все бросить (квартиру там безотлагательно не продашь) и приехать «нахлебницей к дочери»?
Ей-то, репутация Богу, хотя лакомиться к кому ехать, а как, спрашивает она, иметь другим, тем, около кого нет родственников? Примет ли их Россия?
Что тогда ответить? если бы Россия, преемница Советского Союза, исполняла обязательства, перешедшие к ней бок о бок с правами, сыздавна полагается было бы овладевать соотечественников из этой страны с диктаторским режимом, которая беспрепятственно провозгласила путь на строительство моноэтничного государства. овладевать всех желающих и по-человечески расселить. Например, зa счет других «соотечественников», уже ошалевших от богатства и не знающих, какими к тому же экзотическими покупками удивить мир.
Одно из самых горьких предательств, совершенных Россией в отношении соотечественников, — это подписанный президентом Путиным протокол от 10 апреля 2003 возраст о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве (оно было заключено среди Туркменистаном и Российской Федерацией в 1993 году). На прекращении настаивал Туркменбаши во время переговоров о цене туркменского газа. да что зa удешевление газа, который, как оказалось впоследствии, не очень-то нужен России, было, действительно, заплачено правами соотечественников.
Когда сей рынок случился, в наших СМИ было немало шума, Но после повстание улеглось, и нынче российская литература едва не не вспоминает о тех, кого мы действительно бросили в заложниках. И маловато который из россиян знает, что тот протокол, подписанный 7 годов обратно президентами двух стран, действует только в одной стране — в Туркмении. На дипломатическом языке это значит, что Туркмения вышла из соглашения, а Россия… не вышла. Странно, конечно: если согласие было заключено посреди двумя странами, как может одна государство выйти, а вторая остаться? С кем? Это все и что при разводе 1 супруг будит исчислять себя разведенным, а второй — оставшимся в браке.
Ну в международных отношениях все сложнее. Протокол означает только намерение, он снова обязан заключаться одобрен (ратифицирован) парламентом. Туркменская грань все необходимые процедуры соблюла: и приказ президента был издан приблизительно немедленно, и поправки в постановление о гражданстве были внесены, а в августе 2003-го в конституцию внесена исправление о том, что «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства», т.е. Туркмения отказывается ценить статус бипатридов.
Россия же подобных действий не предпринимала. Возможно, около кого-то из чиновников заговорила совесть, а скорее всего, как это не раз уже случалось с Россией, о соотечественниках просто забыли.
Тут вот какой парадокс: противу остающихся в Туркменистане русскоязычных бипатридов Туркменбаши особого зла не имел — они, запуганные, живут здесь тише воды ниже травы. Отца нации, видимо, изо всех сил раздражали бипатриды-туркмены, та самая туркменская оппозиция, которая смеет, переселившись в Россию, гладко судить диктаторский режим. Это они представляли опасность, это их да спешили хотя недавно «нейтрализовать». А наши соотечественники просто попали, получается, под общую метлу.
Сразу опосля подписания протокола и в соответствии со своими законами Туркмения потребовала от бипатридов в ход двух месяцев исполнять выбор. зa теми, который проживал зa границей и от российского гражданства не отказывался, Туркмения перестала узнавать свое гражданство, т.е. действительно его лишала. Соответственно, бипатриды, живущие в Туркмении, если не заявляли официально о выходе из гражданства РФ, автоматически стали заботиться только туркменскими гражданами. Многие, конечно, затаились, не пошли сдаваться, знали же люди, что без их гражданства РФ бес ведома России ни одна душа не имеет права.
Инциденты на границе начались уже тогда. И что же Россия? Был найден вроде бы добрый выход: гражданам РФ при поездках в Россию или же в страны, с которыми около России безвизовый режим, консульство РФ в Ашхабаде стало быть высказывать бесплатные годовые визы. Это было, конечно, и странно, и незаконно: российским гражданам въезжать по визе в Россию… Вскоре МИД отменил эти визы: удалось договориться, что получивших российские паспорта до 22 июня 2003 возраст будут исключать беспрепятственно. начинать а про тех, кого опосля этой важность даты Россия продолжает творить бипатридами (как и раньше, выдают паспорта РФ, не требуя выхода из гражданства Туркмении), ни одна душа ни о чем не договаривался.
«…Власти Туркменистана притесняют нас, а вы все молчите. Нас здесь чуть не 80 тысяч, а для России мы как бы не существуем. сколь ваше тишина будит продолжаться?» — это из коллективного письма в Институт стран СНГ. начальник института, застрельщик наследник думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин паки 23 июля с.г. послал депутатский требование министру иностранных дел С.В. Лаврову: «…Какие меры предпринимаются или же планируются Министерством иностранных дел Российской Федерации в сложившейся ситуации для обеспечения права на свободу въезда в Россию граждан Российской Федерации, в том числе получивших российские паспорта позже июня 2003 возраст и находящихся в настоящее время в Туркменистане?»
Депутату пришел промежуточный ответ: мол, делание ведется… Ответа по существу по этот погода нет.