На протяжении последних годов в Архангельской области порция рыбной продукции, несоответствующей нормативам по микробиологическим параметрам, гораздо выросла и покамест не имеет тенденции к сниж
На протяжении последних годов в Архангельской области часть рыбной продукции, несоответствующей нормативам по микробиологическим параметрам, гораздо выросла и покамест не имеет тенденции к снижению. Так, если удельный значение несоответствующей нормативом рыбной продукции в 2006 году составлял 19,1%, то в текущем году — уже 22,4%. при этом среднероссийские показатели гораздо ниже — в 2009 году в России удельный значение составлял только 6,9%. об этом на заседании координационного совета по защите прав потребителей заявила существенный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Надежда Черная, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .
По ее словам, барыш жалоб на чекан рыбной продукции и вырос. Так, если в 2009 году обращений в региональный Роспотребнадзор по качеству рыбной продукции поступило только пять, то в этом году только цифра письменных обращений составило 18. «В основном жители обращаются с претензиями на закал рыбной продукции — мучительный чужой запах, несвойственный вкус, большое число влаги опосля разморозки рыбы», — отметила Надежда Черная.
Она и сообщила, что проведенный разложение ситуации выявил, что уже на стадии производства рыбной продукции имеет благородный барыш проб несоответствующего качества, которая гораздо увеличивается при транспортировке и хранении рыбопродуктов. На стадии производства в текущем году -было выявлено 12,7% проб несоответствующего качества, в торговле — более 32,7%. К слову, в торговых предприятиях были выявлены неоднократные случаи продажи товаров с истекшим сроком годности, бес соответствующих документов и с нарушением температурного режима. Только в этом году на торговые предприятия были наложены штрафы в сумме 118,5 тыс рублей.
«Организованные на предприятиях по переработке рыбы и торговле производственный и лабораторный контроль позволяет выявить некачественную продукцию, Но руководство предприятий не принимает эффективных мер и степень реализуемой продукции ненадлежащего качества продолжает быть высоким», — заявила Надежда Черная.