В школьном образовании многих регионов в последние не мало годов происходит да называемая «оптимизация тенета образовательных учреждений»: за сокращения числа учеников школы закрываются либо объединяются. Нужна ли оптимизация системе московского образования, в интервью РИА Новости рассуждает начальник Государственной столичной гимназии Виктор Фертман.
— Виктор Александрович, какие проблемы вы наблюдаете ныне в московском школьном образовании?
— Основных три. Педагогические кадры….

В школьном образовании многих регионов в последние не мало годов происходит да называемая «оптимизация путы образовательных учреждений»: за сокращения числа учеников школы закрываются либо объединяются. Нужна ли оптимизация системе московского образования, в интервью РИА Новости рассуждает начальник Государственной столичной гимназии Виктор Фертман.
— Виктор Александрович, какие проблемы вы наблюдаете теперь в московском школьном образовании?
— Основных три. Педагогические кадры. около нас эта задача острее, чем где бы то ни было по стране, – в Москве развитый торжище труда, и личность может встречать для себя довольно высокую стартовую зарплату. Соответственно, молодежь в школы соглашаться вторично меньше, чем в регионах. Техническое оснащение. большая часть московских школ оснащены – быстро пусть регионы поверят – плохо. И неравномерное развитие школ: вкушать бесконечно сильные, а кушать чрезвычайно слабые – до всего, малокомплектные, которых в Москве немало. то есть в недостатках организации школьной тенета надо разыскивать причины и кадровых проблем, и технических.
— В чем же здесь связь?
— если здание для столицы небольшая – 200-300 учеников, – она не может позволить себе сделать взнос высокую зарплату педагогам и делать закупки нормальное оборудование. Отсюда проблемы с качеством образования…
— глотать ли безболезненные способы решить сей проблема Ведь любые сплетня о реорганизации узы вызывают в педагогическом сообществе оправданно острую реакцию…
— В Москве нуждаться «сокращать» не здания и коллективы, а наличность юридических лиц. если мы объединим 2-3 школы при одном сильном руководителе, от этого не пострадает никто, выключая многих административных работников – Но снижение их статуса с директоров до заместителей директоров невозможно сводить счеты чересчур крупный ценой для достижения результата.
Объединение школ позволит создать лучше организованную, «распределенную» структуру: «географически» разделить старшую, среднюю и начальную ступени. Правильно ли это – учить хором детей 7-8 годов и молодых людей 17 годов в одном здании? около них разные биологические ритмы, способы проведения досуга, для них нужны по-разному организованные помещения.
Не менее важное итог слияния школ – мочь объединить финансовые ресурсы и закупить более современное оборудование. Так, мне безотлагательно нет смысла делать закупки лабораторию для занятий физикой зa 4 миллиона рублей (даже если и денег дадут). что бы доход оправдало себя, нуждаться не мало классов физического профиля, а их около меня нет за небольшого числа детей. Объединив не мало школ, дозволено будит набрать не мало физико-математических классов по 25 личность и извлекать лабораторию с полной отдачей.
— Таков воззрение нормативного финансирования: чем больше детей в школе, тем больше около нее денег.
— мысль хорошая, Но непростая. Принять ее – вероятно перестроить всю образовательную систему.
Раньше московские школы боролись зa статус лицея или же гимназии: получив его, начальник мог отдыхать спокойно – родители все и приведут к нему детей и он получит повышенное финансирование. днесь же, как я понимаю, обстановка изменится. 1 из вариантов такой: каждая разряд будит извещать о наличии около себя, например, «гимназических» или же «углубленных» программ, они будут отбираться, а дети, доказавшие свою дарование обучаться по ним (допустим, победившие на олимпиадах), будут доставать от государства неестественный норматив, то потреблять причинять школе повышенное финансирование.
Каков будит закон отбора и регистрации программ, покамест неясно, Но детей предполагается выбирать по объективным критериям. В любом случае, учебное заведение без устали будит «в тонусе», доказывая свое монополия на реализацию определенных программ.
— Каким критериям при этом она должна будит соответствовать?
— Окончательное приговор примет городской департамент образования. Скорее всего, будут использованы наиболее очевидные критерии: результаты ЕГЭ, состав победителей олимпиад разного уровня, поступление в ведущие вузы. Безусловно, эти критерии имеют свои недостатки, невозможно изображать только на них. Не надо забывать: привилегия на повышенное финансирование, кроме «одаренных» детей, имеют и другие дети, те, кому обязательно нужно обучаться по коррекционным программам. Простые формальные критерии для отбора этих программ разработать будит несравненно сложнее.
— как вы относитесь к возможным изменениям в системе оплаты учительского труда в столице?
— если новая система будит учитывать вклад каждого учителя, это хорошо. Но она «взорвет» коллективы. Ведь если раньше от меня, как и от любого другого московского директора, почти что безделица не зависело в распределении зарплат, то днесь будит подчиняться многое, и не только от меня, Но и от Наблюдательного совета. Я этого не боюсь, а кто-то, наверное, боится. В этой ситуации суть – что бы фонд оплаты труда был увеличен ежели и бы на 15-20%. если он останется прежним, нас ждут одни неприятности.