Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подвела итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Главной сенсацией следовательно то, что в рейтинге с большим отрывом лидируют новички – школьники Шанхая (КНР). Шанхай, как и традиционные «отличники» рейтинга Финляндия, Южная Корея и Гонконг, лидирует и по равномерности результатов. Канада и Япония показывают одни из лучших результатов в G7, из прочих стран Польша демонстрирует значительные…


  Российские школьники оказались на 41 месте в мире

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подвела итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Главной сенсацией стало быть то, что в рейтинге с большим отрывом лидируют новички – школьники Шанхая (КНР). Шанхай, как и традиционные «отличники» рейтинга Финляндия, Южная Корея и Гонконг, лидирует и по равномерности результатов. Канада и Япония показывают одни из лучших результатов в G7, из прочих стран Польша демонстрирует значительные успехи. Великобритания покамест показывает регресс, несмотря на солидные расходы на просвещение в нулевых

Что касается России, то в этом году сторона находится на 40-43-м месте рейтинга PISA в зависимости от предметного тестированя. В общем же рейтинге Россия — на 41-м месте. В предыдущем цикле тестирования, PISA-2006, Россия находилась несколькими строчками выше, на 32–37 месте. Ранее результаты были лучше: в 2003 году – 20–30 места по разным дисциплинам, в 2000 году – 21–25 места.

Коллеги по СНГ и не блещут уровнем школьного образования: Казахстан занял 57-е поприще из 65, а Киргизия стала последней в рейтинге. как говорят эксперты рейтинга, отверстие среди лидером и аутсайдером рейтинга – Китаем и Кыргызстаном – составляет почти 6 годов школьного обучения. Из стран бывшего СССР наилучшие результаты оказались около школьников Эстонии — они как в целом, да и по результатам тестов чуть не по всем предметам (математика, чтение, и т.д.) находятся в первой десятке стран мира. Выше России по уровню знаний — и школьники Латвии.

Отметим, что Китай впервые участвовал в международном стандартизированном тестировании. Школьники из Шанхая, одного из наиболее развитых городов КНР, удивили экспертов тем, что превзошли соперников из десятков других стран в чтении, как и в математике и точных науках – об этом свидетельствуют результаты тестов.

Американские и европейские специалисты, участвовавшие в организации теста в 65 странах, признали, что Шанхай – 20-миллионный мегаполис с прекрасными университетами – не может заботиться «зеркалом» КНР в целом.

Для тестирования в Шанхае были выбраны 5100 15-летних школьников как репрезентативная извлечение по городу. В USA в тесте участвовали приблизительно столько же человек, Но со всей страны.

Кроме того, эксперты отмечают очевидную трудность использования стандартизированного теста для сравнения стран и городов колоссально разного размера. Но даже с учетом только этого результаты шанхайцев выглядят впечатляюще – это вторично одно довод быстрой модернизации КНР.

Возможно, в результатах теста да отразилась образование образования. В том числе то, что подготовке учителей уделяется огромное внимание, а да то, что большая делянка времени уделяется собственно учебе, а не побочным дисциплинам вроде физкультуры.

«Да, я, в общем, потрясен, это как со Спутником», — заявил Честер Финн, кто работал при Рейгане инспектором Департамента образования. Он посетил много школ в Китае и говорит: «Зная, как в Китае умеют доставать своих целей, я не удивлюсь, если в 2019 году шанхайский следствие будит достигнут в 10 городах, а в 2029 – в полусотне».

«Для нас это зловещий звонок, — признает умный образования USA Эрн Дункан в интервью New York Times в понедельник. – Я знаю, скептики будут отвечать результаты, Но мы считаем, что они неплохо отражают реальность и довольно надежны. Это для нас вызов, предлог к совершенствованию. следствие USA – 23-й либо 24-й по большинству дисциплин. Нам нуждаться либо скоро улучшить показатели, либо нас сомнут».

Правда, на результаты тестов влияет опять и различие в мотивации. «Представьте себе, что мы бы сказали школьникам Чикаго: почтение всей державы зависит от ваших тестов? – говорит австралийский знаток Шнайдер. – Китай же В любое время ведет себя непроходимо серьезно. Трудовая этика в этой стране потрясающе сильна».

Опасность для Штатов, тем не менее, признал даже дом Обама. «Как и 50 годов назад, Кагда СССР запустил в мир спутник, безотлагательно Америка стоит на грани потери лидерства. Миллиарды людей в Индии и Китае включаются в мировую экономику».

Если сравнить Шанхай с самым образцовым американским штатом, Массачусетсом, очевидна различие в подходах к обучению. «Учебный погода в шанхайских школах продолжается дюже долго, — признают эксперты, — а зачастую учеба проходит и в выходные». Китайские школьники меньше, чем их американские ровесники, уделяют время спорту, музыке и другим предметам, не имеющим отношения к успеху в основных науках.

Учителя в Китае в последнее время превратились в привилегированное сословие, их зарплаты скоро выросли. В Шанхае к этому добавляется и простор для оригинальных методик обучения, избыток экспериментальных школ.

Реакция чиновников из министерства образования РФ на столь плачевные, а суть — ухудшающиеся с каждым годом результаты российских школьников, неизвестна.

Explore More

Метафизика власти: наказание свободой

Этатизм (государственничество) — мнение и идеология, абсолютизирующие занятие государства в обществе и пропагандирующая максимальное повиновение интересов личностей и групп интересам государства, которое предполагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства

Госдума ратифицировала договор между Россией и Белоруссией о военно-техническом сотрудничестве

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Антон Островский. Иллюстрация: dumainfo.ruДоговор среди Россией и Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничеств

Новгородский театр "Малый" получил высшую награду Союза театральных деятелей России

Новгородский эстрада для детей и молодежи микроскопический удостоен специальной премии зa весомый вклад в развитие детского театра России, учрежденной Союзом театральных деятелей (СТД) России. как сообщи