Пограничники Узбекистана задержали двух граждан Афганистана в тугайных зарослях Амударьи. Они незаконно перешли границу и мирно занимались сбором солодкового корня, сообщил корреспонденту И

Пограничники Узбекистана задержали двух граждан Афганистана в тугайных зарослях Амударьи. Они незаконно перешли границу и мирно занимались сбором солодкового корня, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости ключ в правоохранительных кругах республики.

По его данным, старшему из задержанных Узбекистана — 56 лет, а младшему — 16 лет.

«В ходе предварительного следствия задержанные признались, что они незаконно перебрались на территорию Узбекистана в целях сбора солодкового корня. По их словам, заказчики обещали им зa похожий товар солидную сумму», — отметил источник. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Следует отметить, что в долине Амударьи солодку вводят в культуру. В диком виде солодка да произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В странах СНГ она распространена в России, на Кавказе, в Средней Азии. В народной медицине солодку давно применяют при кашле, астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, лихорадке и т. д. Солодковый происхождение почасту употребляют соборно с другими лекарственными растениями в качестве отхаркивающего, обволакивающего и легкого слабительного средства. начало используют при туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка. Солодковый начало и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а и в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Отходы корня опосля экстракции служат сырьем для изготовления удобрений, богатых азотом и калием, а да для получения пергамента, звуко- и теплоизоляционных плит. Размельченным солодковым корнем в сельском хозяйстве сдабривают корма. На Кавказе и в Средней Азии отваром корня окрашивают шерсть. В пищевой промышленности солодку используют для производства газированной воды, кваса, конфет, пастилы. В пивоварении начало употребляют в качестве пенообразующего средства. Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом. В Китае ею сдабривают мясные, фруктовые горячие блюда, кондитерские изделия. очень вкусными, едва сладковатыми и ароматными получаются блюда из фазанов или же кур при добавлении корня. В Монголии солодкой ароматизируют прохладительные напитки, а извлечение корня добавляют в мучные изделия. Солодку кладут при мочении яблок и квашении капусты.

Explore More

Международные аудиторы нашли злоупотребления Тимошенко на $400 млн (Украина)

Международные аудиторы обнаружили финансовых нарушений в деятельности правительства Юлии Тимошенко на сумму около 3 миллиарда гривен (примерно $400 млн). об этом прессе заявил умный фина

Зачем России нужна нанопшеница?

Вчера, 8 декабря, в столице Татарстана в Казани стартовала II международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2010», в которой участвуют компании из тринадцати российских регионов……по словам чиновника из «Роснано», господина Якова Уринсона,

Тина Канделаки: самородков продолжают ругать за двойки

В день — опять не утихло отзвук президентского послания — в Общественной палате прошел совершенно питание об образовании. Инициировала его одна из самых активных членов ОП грязь Канделаки.— Тинатин Гивиевна,