Стенограмма начала совещания:В.В.Путин: человечный день, уважаемые друзья, коллеги! Мы активно работаем над подготовкой региональных программ модернизации здравоохранения и предусматриваем на эт

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: доблестный день, уважаемые друзья, коллеги! Мы активно работаем над подготовкой региональных программ модернизации здравоохранения и предусматриваем на это очень солидные средства, которых издавна наша территория на эти цели не направляла.

Очевидно, что наши усилия по повышению качества медицинской помощи должны живописать на мощную технологическую базу, на современную фармацевтическую индустрию и медицинскую промышленность. Мы к этой теме часто обращались публично и на правительственной площадке видимо-невидимо раз говорили на эту тему.

Но обстановка теперь какая? если счислять в денежном выражении, то она зa последние не мало годов маловато изменилась и отечественному производителю принадлежит порядка 20% российского рынка лекарств. В товарном выражении это около 65%. Все присутствующие, чуть не все, об этом, наверное, знают — это такие самые простые дешёвые лекарства, в высшей степени общедоступный сегмент. А в денежном выражении – 20% всего. Что касается высокотехнологичной медицинской техники, то и здесь почти что всё обстановка да завозится за рубежа. Я не говорю «всё», Но в основном.

Такое явное доминирование импорта содержит, разумеется, определённые риски. Здесь не должно пребывать никаких теорий заговора, не нуждаться негодное раз напрасно утверждать о национальной безопасности, упоминать такие серьёзные сферы, Но мы что греха таить попадаем в неволя от действий отдельных монопольных производителей в других странах. Я уже не говорю о каких-то вопросах, связанных с национальной безопасностью, Но это чревато возможным дефицитом и непоследовательно цен на препараты. Собственно говоря, мы это с вами время от времени и видим, наблюдаем.

Такое положение, разумеется, соответствовать не может. по-этому требуется коренник модернизация нашей фармацевтической и медицинской промышленности. По сути, нам предстоит построить новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации, делать эффективные рабочие места, а суть – готовую исключать конкурентоспособную, безопасную, качественную, доступную по цене продукцию для граждан и для нашего здравоохранения.

Мы должны достичь стратегической цели – зa счёт собственного производства обеспечить потребности страны в лекарственных препаратах и медицинской технике. К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарств, а судьба медицинского оборудования отечественного производства вырастет до 50%.

Одновременно Россия должна усердный укрепить свои позиции и на международном рынке. Экспорт фармацевтической продукции обязан увеличиться в 8 раз. Это, конечно, чрезвычайно сложная задача, амбициозная. И приговор этой задачи потребует консолидированной работы государства, науки, бизнеса, использования современных проектных подходов.

Ключевым инструментом реализации наших планов должна становиться федеральная целевая программа, рассчитанная до 2020 года. Её основные параметры, финансовые показатели мы должны теперь обсудить и согласовать. Мы вчера, правда, этим занимались до полуночи, по-моему. Где-то приблизительно в полночь и разошлись. Вопросы непростые, Но очень важные. теперь мы продолжим и, надеюсь, завершим эту дискуссию.

На что хотел бы обратить уважение Первое. империя конец выделить отрасли из федерального бюджета более 120 млрд рублей. Эти серьёзные ресурсы должны причинять своего рода стартовым капиталом для модернизации отрасли, для качественного инновационного прорыва.

Вы знаете, мы не передовой раз обращаемся к этой теме: и год назад, и не мало годов вспять всё да или же на другой лад обсуждали. Но мне кажется, что теперь и основание нашей фармацевтической промышленности при всем том изменилась в лучшую сторону. Во всяком случае и современные кадры, и современные производства появились. Собственные! Причём такие, которые интегрируются либо уже практически весь интегрированы в некоторые сферы деятельности в этой области. И это уже такая хорошая предпосылка, которая говорит о том, что намечаемые ресурсы в ветвь уже не на голую почву будут ложиться – они будут доход реальную отдачу.

Общая количество инвестиций по этой федеральной целевой программе предусматривается в 185,3 млрд рублей. Из средств федерального бюджета замышляется 122,9 млрд рублей. по-этому считаю правильным, что государственные имущество в приоритетном порядке должны попадаться направлены на запуск перспективных исследовательских проектов, на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий.

Второе. что бы обеспечить разработку и внедрение современных препаратов и медицинского оборудования, должна эффективно заработать цепочка «наука–клинические испытания–производство». В рамках программы замышляется создать 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники, в том числе в ведущих вузах и научных организациях. Естественно, такие центры призваны тесно помогать с крупнейшими клиниками, помимо тово что уже имеется, что действует и да либо или находится в фазе зарождения. Хочу обратить почтение на МГУ, Уральский федеральный университет, Приволжский университет, Московский физико-технический институт и да далее. В общей сложности 17 научно-исследовательских центров должны находиться хорошей исследовательской базой для этой сферы деятельности.

Далее. действие всех наших планов невозможна бес развития кадрового потенциала фармацевтической и медицинской промышленности, по-этому безусловными приоритетами новой федеральной целевой программы должны стоить приготовление и повышение квалификации специалистов, в том числе учреждение стажировок и практик в лучших научных центрах и компаниях как в нашей стране, да и зa рубежом.

И, наконец, четвёртое. впору говоря, как я понимаю, в «ХимРаре», где мы находимся, то есть таким образом труд и выстроена. безотлагательно Андрей Александрович (А.А.Иващенко – глава совета директоров НП ЦВТ «ХимРар») мне как раз об этом и рассказывал. Они не только привлекают специалистов за рубежа – и много перспективных сотрудников уже переехали, работают, – Но и площадку свою создали в Соединенных Штатах (там работает предприятие, создали). С Европой активно работают, то снедать в постоянном контакте, и не просто в контакте, а во взаимодействии находятся. Это, по сути, план труда и интеграция. Вот по такому пути и надо идти. Мы должны помогать деятельный подобного рода и в целом делать максимально благоприятные и комфортные условия для притока частных инвестиций и новых технологий в отрасли. В том числе слово соглашаться и о развертывании в России ведущих мировых фармацевтических концернов и производителей медицинской техники – конечно, с постепенным повышением уровня их локализации. Собственно говоря, в этом смысле эта ветвь маловато чем отличается от того, что мы делаем в других отраслях. Позитивные примеры такого сотрудничества есть. Зарубежные партнёры открыли свои производства в Орловской области, в Калужской, Ярославской соглашаться работа.

Давайте все эти вопросы пообсуждаем. вокабула – Виктору Борисовичу Христенко. Пожалуйста, Виктор Борисович.

Explore More

Латвия и Эстония определят перспективы двустороннего сотрудничества

10 декабря в Риге состоится латвийско-эстонская конференция, посвященная обсуждению Доклада о возможностях будущего сотрудничества Латвии и Эстонии, призванного определить основные направлен

золотые серьги с рубином

У нас представлены ювелирные изделия огромнейших изготовителей и наилучших Русских ювелирных фабрик и заводов, в количестве коих Соколов (SOKOLOV), Костромской тонкий завод (КЮЗ), фабрика Алькор, Красносельский тонкий завод, PlatinumLab и

В Татарстане не хватает 24 тысяч мест в детских садах

Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях по республике составляет около 24 тысяч. задача может иметь решена зa счет частно-государственного партнерства.Пути выхода из сложившейся ситуа