Вот и прошли в Минске политические теледебаты. Прошли — и уже забылись, а столько было шуму! И нынче по белорусскому политическому полю, которое да и не следовательно взлетным для оппозиционеров,

Вот и прошли в Минске политические теледебаты. Прошли — и уже забылись, а столько было шуму! И сейчас по белорусскому политическому полю, которое да и не следовательно взлетным для оппозиционеров, бродит недоуменный избиратель — он да и не понял, что же это было? Что, собственно, такое видел он по телевизору? Вернее, кого?

Давайте вспомним участников. Импозантный хитрец и нефтяник Андрей Санников , выпускник паки советской дипломатической академии в Москве, прозападные взгляды которого, тем не менее, логично довели его от должности замминистра иностранных дел до непримиримой оппозиции Лукашенко. Русского языка едва не не употребляет. Столь же непримерим (если не более) древний воин Белорусского народного фронта Григорий Костусёв . Русского не употребляет в принципе. К лику непримиримых законно причислен и Николай Статкевич , привычный оппозиционный функционер. Это все бывалые, а новую же формацию непримиримых составляют Виталий Рымашевский — инженер-строитель, а после выпускник германского института с красивым названием «Союз гражданского управления»; следом поклонник правды, руководитель вновь же гражданского движения «Говори правду!», а и писатель и выпускник Московского литературного института имени Горького — Владимир Некляев . Ну, а кроме стройные лавка кандидатов пополняют человеки из скромной, Но полной собственного достоинства фракции «модернистов» — их требования более экономические, нежели политические, а взгляды — гораздо умеренней. Экономическую тройку, которая должна бы, по идее, вынести Белоруссию к ее светлому будущему, составляют разрекламированный рыночный знаток Ярослав Романчук , нуждающийся в рекламе делец Антон Михалевич и уже издревле всем и все доказавший лауреат премии «Святая София» в сфере духовности Виктор Терещенко , былой депутат. Ну, и примкнувший к ним Дмитрий Усс , возглавляющий картографическое выдумка «Тривиум», по атласам которого, кстати, отдельный божий число ищет путеводную звезду между дорог СНГ лишь ли и тот и другой автомобилист.

Лукашенко, конечно, одинаковый был на экране, Но в другом качестве и другом политическом весе. Вообще, изображение оппонентов Александра Лукашенко на нынешних президентских выборах — это отчество нарицательное. «Кандидаты в президенты», и более ничего. Все скопом, и бес дальнейшей расшифровки на имена и фамилии. причинность зa этими именами нисколько не стоит, они абсолютно неизвестны избирателю. И зa 30 дней предвыборной агитации да так себ е и не стало быть известно, хотя начинать им эфир круг божий день. как сказал 1 острослов политолог, они — никто, и отчество их — никак.

Была такая телепередача «Смотрите, который ушел». Она непроизвольно сравнивала прошлых звезд киноэкрана с нынешними. Может, и новых кандидатов в президенты сравнить — для ясности! — с теми, который ушел с этой нелегкой полудолжности. Причем, очень недавно!

Тем проще сравнение, что обманывать его можно, вероятно только с одним человеком — Сергеем Гайдукевичем . Он-то участвовал приблизительно во всех предыдущих президентских кампаниях, т.е. в трех, и, дозволительно сказать, упорно пытался составить альтернативу другому непременно действующему лицу. И даже точный набирал 3%. А следовательно Гайдукевич — это вам не ждать N, он стоит особняком. Вернее, стоял…

Помните старую добрую песенку, в которой черта внезапно поражает весь современным прагматизмом: «Отряд не заметил потери бойца…»? А мы опять говорим, что распалась сцепление времен — да, вот же она, родимая! Никуда не делась — во веки веков, и сегодня и присно: «Упал Максим, начинать и хрен с ним! На Руси народу много-о!». Вот безотлагательно зa пределами России живет 27 миллионов русских, а кого в Москве это волнует? который опечалился по сему поводу? который задумался? Единицы — для этого ж ломать голову надо. Впрочем, что это я саму сказку неожиданно будущий присказки пустил? И какое все это имеет приказ к Белоруссии? репутация Богу, никакого. Сюда-то ведь покамест снова не понаехали.

Пожалуй, только вот что… В Белоруссии, которая вышла из тех же общих традиций и времен, политический отряд как-то тожественный «не заметил потери бойца». Не сказать, конечно, что пропавший воин слыл богатырем. И что отряд велик. Но при девственной чистоте политического белорусского поля, между которого высится 1 батька Черномор (читай Александр Лукашенко), вышедший из морской пены оборонить сухопутную Синеокую, а на западном бережку жмутся немного подмокшие «отморозки» (по определению президента) из бэ-нэ-эфовской оппозиции, и посреди ними — не то что 33 богатыря, а просто — гуляй-пустота, пример Гайдукевича, хочешь, не хочешь, а была заметна. И не объехать ее, не обойти. Ан вот пропала!

Разных доброхотов просим не заботиться — пропала по собственному желанию с убытием в комфортабельную штаб-квартиру собственной партии. о том, что в комфортабельную — свидетельствует творец этих строк, не раз бывавший в ней по журналистской надобности. А о том, что добровольно, свидетельствует собственноручно Дима Васильевич Гайдукевич, заявивший «Комсомольской правде», что «просто не хочет принимать участие в этом спектакле»! какой спектакль, который его режиссер и почему неожиданно в нем следовательно не полезный участвовать, Гайдукевич не уточнил.

Зато мы уточним достоинство самого Гайдукевича. Официально он — начальник либерально-демократической партии Белоруссии, что заметно и по всегда распущенному галстуку а ля Владимир Вольфович и по фразеологии. Кстати, Гайдукевич лишь ли не беспримерный из белорусских политиков, попадавших в туземный телеэфир, с кем в этом эфире дозволено было по душе пообщаться, и на любую тему. Это преимущественно остро чувствуешь сейчас, по прошествии да называемых теледебатов претендентов на власть, случившихся по настоянию ОБСЕ в белорусском телеэфире 4 декабря и оставивших тягостное впечатление. А с Гайдукевичем дозволено было общаться — и общаться приятно, причинность дружба получалось живое и с живым человеком. И лицо он был (и есть, популярность Богу!) весь светский, — приезжал на авто с личным водителем, а вот в обхождении бывал прост, в том числе и с западными политиками, депутатами, инспекторами, комиссарами. Он ведь подвязался и и депутатом, правда опять специальным посланником Лукашенко при Брюсселе, Страсбурге и т.д. Но самое значимое — он являлся неизменным участником всех последних президентских кампаний! обезопасить «альтернативу» действующему главе государства, — вот в чем была его политическая роль. Которую он не только причинность усвоил, обжил — он с ней сросся. Помню, недавно в студии во время очередного нашего с ним эфира он, ничтоже сумняшеся, заявил: «Лукашенко — харизматичный лидер, и я одинаковый — харизматичный лидер!».

Может, он преувеличивал свое смысл Наверняка да. Но в начинать преувеличении и была его функция: он 1 призван был заполнить собою все обширное политическое поле. То самое, что абсолютно пустовало среди Лукашенко и давнехонько надоевшей, далеко неконструктивной и много маргинальной оппозицией. Поэтому-то Гайдукевич и стал неизбежной частью белорусских президентских выборов, их антуражем. Из раза в раз.

И неожиданно его не следовательно — с трудом включившись в нынешнюю президентскую гонку, он вдруг сошел «с дорожки». И даже махнул рукой! Может, потому что понял, — финишную ленточку ему все и не разорвать своей мощной грудью? Ну, а что ли раньше, — полгода, год или же пять годов назад, — он не понимал этого?

Наверно, понимал, истинно действовал очень иначе. Вот и нынешней президентской кампанией действовал так, лже- опять собирался вмешиваться в битва — как точный военный штык! Он же не знал, что его торопливо вложат в ножны… Он даже засветился (или все же блеснул?!) на «опальных» российских телеканалах, в частности, на Первом, где озвучил вещь такое, «околореволюционное», — про то, что, мол, это вам не просто так, что «настроение на кухнях поменялось»… и вообще.

А кроме конфуз — политический автогол: непосредственно себя снял с дистанции. Возможно, посчитал, что десять других претендентов на президентский место и бес него весь обеспечивают альтернативность выборов. Впрочем, зампред ЦИК Лозовик и этих десятерых считает зa одного. Нет, конечно, не по числу поданных зa их выдвижение подписей, а по их политическому совокупному весу — гораздо им, даже всем скопом, как в гоголевском сюжете, ударять батьку!

В общем, сошел Гайдукевич с дистанции, и ни один человек не заметил его «пропажи». Зато все заметили, что в Белоруссии просто нет несколько значимых политических сил, лидеров либо партий, способных если не обеспечить соревнование, да хотя бы бы заполнить дорожки. ей-ей и, право, откуда им взяться, этим реально альтернативным силам? Ведь по белорусской политической дорожке ни один человек и ни во веки веков реально не бежал — по ней возможен только аллюр на месте. Во всяком случае, то есть это, увы, покамест демонстрирует да называемая оппозиция.

Explore More

Мэр Саратова отказался извиняться за осиновый кол

Мэр Саратова Олег Грищенко отказался извиниться накануне КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР зa свои подарки лидеру местных единоросов Валерию Радаеву, повествует «Коммерсант-Online». По его словам, гнев оппозиционеров вызвали не сами

Зеленокумск: преступники стали потерпевшими

Уголовное спор в отношении чеченцев, пытавшихся изнасиловать русскую девочку и расстреливавших казаков за спин милиции, как следовательно следовательно на сходе, да и не будит переквалифицировано: все эти действия прежде оцениваются

Спикер Новгородской облдумы знает заказчиков интернет-компромата против него

Председатель Новгородской областной думы, секретарь Новгородского регионального политсовета партии Единая Россия Дима Фабричный сегодня, 8 декабря, прокомментировал направленные навстречу