Этатизм (государственничество) — мнение и идеология, абсолютизирующие занятие государства в обществе и пропагандирующая максимальное повиновение интересов личностей и групп интересам государства, которое предполагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни. В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на государственном регулировании экономики (что может быть, а может и не иметь место тесно связано с политическим…


  Метафизика власти: взыскание свободой

Этатизм (государственничество) — воззрение и идеология, абсолютизирующие занятие государства в обществе и пропагандирующая максимальное повиновение интересов личностей и групп интересам государства, которое предполагается стоящим над обществом; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни. В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на государственном регулировании экономики (что может быть, а может и не попадаться тесно связано с политическим авторитаризмом).

При всех реверансах в адрес свободы идеологией российской власть остается этатизм: в экономике (собственность и контроль), в политике (государство как бобыль политик), в социальной (апофеоз распределения) и духовной сфере (от огосударствления РПЦ до насаждения имперских страстей). Таков проект «общественного договора»: убогость жизни восполняют светлым чувством единения с целым. сила ублажает свою и нашу гордыню позированием на мировых форумах, мускулистыми жестами на рынке газа (при атрофии своего производства), успехами в спорте и общением с высшими силами в прямом эфире по праздникам. Затеи, связанные с суверенной экспансией власти, продвигаются; проекты дерегулирования и саморазвития, наоборот, хронически проваливаются. Это уже приблизительно курс.

Спор государственников с либералами безнадежен. Не убеждает даже разоблачение хрестоматийных мифов об успехах этатизма, примем в Турции эпохи Ататюрка (см. «Скромные успехи этатизма», «Ведомости» от 23.11.2010). да комфортнее: править проще, чем управлять. И доходнее.

Но питаться вопросы, рубящие сей этатизм на корню, — выше- «свой» путь. выше- особенный оборот и состоит в том, что бы не заглядываться на юго-восточные модели, которые стране уже не по росту. Рефрен вопрошаний: готова ли Россия к свободе. Но не менее риторичен вопрос: готова ли она к несвободе — не вообще, а здесь и сейчас, опосля всего, что было?

Власти нужна высшая легитимность. около монархии были трансцедентные обоснования: ея венчал помазанник Божий и была она от Бога. Советскую держава освящала идеология — «вера в оболочке знания». Демократия (если это она) лишает господство ореола, приземляя ее, подчиняя регулярной процедуре — свободным выборам. Это одинаковый опора, Но только если честно. Имитация народовластия самовлюбленным пиаром, теневой идеологией и шашнями с культом не дает опоры ни в том мире, ни в этом. «Сильная рука» оказывается бес царя в голове, бес души и сердца, на слабых ножках. (И это не узурпация для прогресса: там поглощать жертва, желание к отставке и расплате, ответ от ярких конфликтов интересов.)

«Православие, самодержавие…» — это был не просто официоз, Но книга служения. после помазанником идеологии стала партия: бес сакраментального «Партбилет на стол!» система не работала. В этом сростке КПСС осталась единственным живым, самодеятельным организмом, превратившим институты государства в управляемые протезы: напротив ожиданиям 80-х действие «государство минус партия» оказалась не арифметической. Осталось не эмансипированное государство, а оружие бес рыцаря, осиротевшие протезы. Метафизика начальство восстанавливается не в один прием и долго, преимущественно если всенародную тяготение нагнетать принуждением, а старание сакрализации себя причинять до пародии.

Чтобы исполнять стратегию на идее сильного государства, такое княжество необходимо иметь. около нас его нет, и неясно, Кагда будет. кушать иллюзион силы. Несогласных запугивают от страха (известно: террор насаждает ужас, Но и транслирует много самих ужасающих, от Робеспьера до Джугашвили). господствовать боится народа: она знает, на чем подвешен и чего стоит «плохой кредит» ее популярности и доверия.

ЕР не опора: она не правит, для лидера скорее обуза, сама на нем виснет. покамест власти сдвигает брови, позируя для ТВ, «вертикаль» им манипулирует, технично и не во убыток себе; хвост рулит собакой как хочет — весело помахивая. Не в силах продавить сквозь ведомственные интересы и охвостье бюрократии технические регламенты, владычество проводит их «снаружи», межправсоглашениями, после Таможенный сближение (благо казахам их пишут иностранцы). И это великая суверенная держава, ведомая в ВТО и в будущее «сильной рукой»! Обидно.

Наш этатизм — это самовольство контроля и надзора. Здесь верхи бессильны. господствовать искусственно укоренена в социуме, а потому не трогает лужа средней и низовой бюрократии. Ее репутация — образцовая пирамида, рейтинги надуты, как финансовый пузырь, что нервирует. В политике желваками и бицепсами играют от мелкой дрожи и слабости в коленях. Силу да навязчиво демонстрируют от бессилия, смелость — от невроза и комплексов.

Оставаясь главным тормозом модернизации, сила нисколько не может поделать с вверенным ей «государством», со своими же аппаратами. Ее коридоры и этажи работают на себя, а не на страну (есть что делить). «Оптимальный» величина присутствия государства дозволено судить вечно, Но такого государства лучше меньше. Для людей МВД — это ДПС, МЧС — это пожнадзор, дело — это телефон наверх, а все совокупно — казенный рэкет. деление ренты уже породил всероссийский паразитарий, кто вредит организму, обездвиживает и уродует. Значит: не этатизм, а дерегулирование, Но подлинное, системное и последовательное. сквозь силу. Это опять не модернизация, Но первое сделка ее старта.

К свободе привыкли касаться как к ценности: одни разделяют — другие нет. Но урывками ее принимают от безысходности: несвобода к тому же хуже. ХХ долго в России перегрузил и подорвал главные скрепы этатизма: дисциплинарные техники, идеологию, коллективизм и горячность служения. Это «либерализм от противного». воля неудобна и трудна, Но ни одна душа и не велит сталкиваться ее как праздник. То, на что мы обречены (если чего-то хотим в истории), называется «наказание свободой». Не потребно было да своенравничать едва не деревня прежний век. если мы сможем сей срок заслуга отбыть, около страны еще раз останутся шансы.

Explore More

Главаря таджикских террористов отловили на Южном Урале

Предполагаемый правитель банды, подозреваемый в причастности к совершению более 25 терактов в Таджикистане, задержан на Урале, сообщили в среду в пресс-служба Управления ФСБ по Челябинской области. Сотрудникам регионального управления ФСБ

Если президент Азербайджана еще раз попытается прибегнуть к военной риторике, суверенитет Азербайджана рухнет: Гагик Меликян

Депутат НС Армении от правящей РПА Гагик Меликян. Иллюстрация: PanARMENIAN PhotoЗаявление, согласованное по Карабаху в рамках саммита ОБСЕ в Астане, дозволено думать дежурный дипломатической побе

Почти 280 ветеранов в Адыгее получили субсидии на приобретение жилья

В преддверии нового возраст в Адыгее 37 ветеранов получат повторение на преимущество приобретения жилья и соответствующую субсидию. об этом ИА REGNUM Новости 8 декабря сообщили в пресс-службе гла