19 стран отказались быть участником в церемонии вручения Нобелевской премии мираНа торжественной церемонии Нобелевской премии мира не будут быть 19 стран, включая Россию. Причиной отказа стало быть известие глав этих стран к лауреату премии, китайскому правозащитнику Лю Сябо, кто в собственной стране объявлен преступником.Как повествует РИА «Новости» со ссылкой на объявление Норвежского нобелевского комитета, опричь России и Китая в церемонии отказались входить в состав Казахстан,…
19 стран отказались входить в состав в церемонии вручения Нобелевской премии мира
На торжественной церемонии Нобелевской премии мира не будут быть 19 стран, включая Россию. Причиной отказа следовательно приказ глав этих стран к лауреату премии, китайскому правозащитнику Лю Сябо, кто в собственной стране объявлен преступником.
Как повествует РИА «Новости» со ссылкой на объявление Норвежского нобелевского комитета, выключая России и Китая в церемонии отказались быть участником Казахстан, Украина, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко.
Китайский правозащитник Лю в 1989 году принял покровительство в массовых акциях протеста на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. С этого момента начальник КНР пристально следили зa его деятельностью. Около 20 месяцев правозащитник провел в тюрьме, а в 2009 году китайский дело приговорил его к 11 годам потери свободы зa «попытку свержения государственного строя».
Нобелевский совет присудил Лю Сябо премию с формулировкой зa «длительную ненасильственную борьбу зa фундаментальные права человека в Китае». Это приговор вызвало безбрежный общий резонанс и негативную реакцию многих политиков. Пекин считает, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным принципам присуждения награды.